Федерация футбола гродненской областиФедерация
футбола
гродненской
области
 

Обзор 19 тура XXXII Областного зимнего турнира по мини-футболу


Обзор 19 тура
     Двадцать пятый февральский день должен был представить нам победителя турнира и окончательный расклад в пьедестальных разборках. Внизу тоже шла своя локальная футбольная возня, не менее интересная, в некоторых случаях, очень даже захватывающая. Вспомним последний 19-й тур, посмакуем отдельные моменты и сюжетные перипетии, которые нам подарил 32-й Зимний.
    Колобки выходили на матч против Беларусбанка с серьёзными намерениями. В случае успеха они усаживались на десятой строчке, что для нынешних Колобков было бы неплохим достижением. Банкирам терять было нечего, выше 15-го места им не подняться, поэтому играли в своё удовольствие. Серьёзные намерения Колобков оказались сильнее удовольствия белорусских банкиров, и колобки замыкают, можно сказать, «десятку сильнейших».
     Ход игры во встрече Белагропромбанк-Молочный Мир, создавал впечатление, что обе команды решили помочь знатному забиваке агробанкиров Довыденко догнать, а может и перегнать Верстака из Виктора, на тот момент лучшего среди бомбардиров. Задачу выполнить не удалось, а вколотить четырнадцать мячей молочникам Агропромбанку вышло по силам, из них девять (!) Довыденковских.

 
     ГазМясу нужно было обыгрывать БТИ, ибо при удачном голевом раскладе в паре определяющих матчей, газомясники удобно усаживались бы на пьедестал. ГазМяс готовился к серьёзной битве, но БТИ как-то быстро поплыл. Да и газмясовец Слесарчук закрыл свои ворота накрепко, после единственной осечки в игре. В результате убедительная виктория и газмясовцы ждали результаты сегодняшнего «финала».


     Ну а теперь к главному матчу тура, ну и по стечению многих обстоятельств, всего турнира – Виктор-Гродножилстрой. Фруктовые к последнему туру подошли лидерами, из всех своих главных конкурентов они не проиграли никому, единственное поражение викторовцам оформил АзотСпецТранс, который из борьбы за пьедестал, к этому времени, уже выбыл. У безоговорочного лидера было своё слабое место, в случае проигрыша Виктор с грохотом падал бы аж на вторую строчку, вот только амбиции у банановых очень уж высоки и всё кроме первого места – это непростительная неудача.
     Гродножилстрой возникшую турнирную ситуацию себе «нарисовал» сам, где-то строителям фатально не повезло, а где просто безалаберно провели те игры, в которых нужно было брать свои очки. Словом как в поговорках: «Или пан или пропал» и вот ещё «С мечом или на щите». Выигрывает Жилстрой – становится победителем, проигрывает – укатывается за черту даже призёров. В общем, серьёзная такая ситуация.
     Кроме разминки, команды перед матчем проводили небольшие совещания, каждый коллектив понимал важность предстоящей встречи. Также важность матча понимали и организаторы турнира, обслуживать встречу назначены два арбитра, и это был умный ход областной федерации. Качество судейства, скажем, забегая вперёд, оказалось довольно высоким.

 



     Стартовый свисток дал Юрий Сташенко и Гродножилстрой, как выбравший мяч, стал с ходу надвигать свой наступательный порядок на ворота Савоша. Виктору, фактически, на первых минутах крупно повезло, Савош не совсем уверенно начал организовывать оборону, а пара его традиционных чудачеств чуть было не принесли викторовцам большие проблемы, но в этом заслуга и Остаповича с партнёрами.

     Тем не менее, викторовцы от стартового наезда строителей отбились и решили показать, на что способны и они. Паники у защитников Жилстроя не было, во главе с последним стражем Короткиным они уверенно успокоили первые атаки банановых, и после этого пошла уже упорная и жёсткая борьба в основном в центре поля.

  

 

     И Жилстрой и Виктор, владея мячом, проходили на скорости центр, и, вваливаясь на чужую территорию, встречали организованный оборонительный порядок. Стали подключаться штатные дальние артиллеристы команд, но при точных ударах уверенно действовали голкиперы, ещё часть ударов была блокирована защитой, ну и без ударов в «молоко» тоже не обошлось.

     С минуты 12-ой строители стали владеть мячом чаще, а викторовцы укрепили оборону и врубили большие скорости на контратаках. В одном из таких наскоков оборонцам Жилстроя пришлось особенно жарко, а надёжный Короткин отбил мяч за пределы линии ворот.
 

     Розыгрыш стандартных положений одна из сильнейших сторон Виктора, после этого ситуация у ворот соперника обостряется до предела. Вот и на этот раз Верстак точно подал, а партнёр его не подвёл. Как ни старался Короткин, а мяч стремительным снарядом  влетел под перекладину. Здесь, конечно, больше вопросов к защитникам Жилстроя, Короткин со своей стороны сделал всё что мог.

    Строители мужественно пережили этот неприятный момент и с центра понеслись восстанавливать баланс в счёте. Буквально в первой же атаке счёт мог быть уже равным. Остапович толково вывел товарища на ударную позицию, но вот как Савош успел с реагировать на этот удар, уму не постижимо, что Олег умеет, то умеет. Полторы минуты осады банановых ворот результата не принесли и команды ушли на перерыв.

 


    Второй тайм начинал Виктор, атаки с ходу на старте второй половины не получилось, мячом завладел Жилстрой и вновь прижал викторовцев к их воротам. Строители неплохо комбинировали и их атаки несли серьёзную угрозу, Савошу и защитникам Виктора пришлось в первые 5-7 минут второго тайма тяжеловато, но отбиться удалось и «бананы» унеслись в свою реактивную контратаку, а защита строителей за сверхзвуковым Верстаком просто не успела. 2-0 – это уже была серьёзная заявка на победу и в матче и всего турнира.


     Жилстроевцы пошли ва-банк, в атаку уходили полным составом, включая Короткина, голкипер строителей помимо поддержки атаки, ещё умудрялся успевать отходить к своим воротам во время контратак викторовцев.

    Уже ближе к концу матча силы у строителей были на исходе, и Виктор организовал затяжную атаку ворот Короткина. Первые две волны отбить строителям удалось, а с третьего захода у фруктовых удалась проникающая атака, Короткин неимоверным сэйвом первый удар отбил, но юркий Сенкевич мяч в поле сохранил и уложил его в левый нижний угол ворот. 

 

     Больше всех на трибунах радовались событиям в матче игроки ГазМяса, при таком исходе они берут бронзу! Не в характере жилстроевцев сдаваться до финального свистка, поэтому не смотря на тройной перевес в счёте Виктора, строители всё равно пошли вперёд, хотя они понимали, что успеют забить только лишь гол престижа. Финальный свисток всё же прозвучал и известил о состоявшемся победителе турнира команде ВИКТОР. Результат закономерен, жилстроевцы сами не сомневались в этом, к сожалению, имея такой состав, можно было решать задачи без валидольных раскладов в последнем туре. Но таков футбол, за это мы его и любим и в него играем.

 

 

Кстати радостный ГазМяс мог занять и второе место, а главный неудачник среди претендентов на победу Жилстрой окончательно оформлял бы бронзу, проиграй Теста…СДЮШОРУ Белкард?! Но это мысли из разряда фантастики.

Итак, что имеем окончательно: победитель турнира – ВИКТОР; второй призёр – ТЕСТА; третьи – радостные газмясовцы!

Впереди ещё подведение итогов со статистикой. А пока всего хорошего   

 

 

Игорь Короткий


Оставить комментарий